GRAND GAME
В начале XIX века Англия прониклась уверенностью: рано или поздно Россия попытается похитить из ее короны лучшую жемчужину — Индию. Уверилась и стала заранее защищаться всеми силами: шпионскими, дипломатическими, пропагандистскими. Петербург ответил тем же. Так началась Большая игра — захватывающая и авантюрная холодная война двух крупнейших империй эпохи.

В силу политических трений между Российской и Британской империями, в 1822 году одна из столиц пивоварения Англии — Бёртон-апон-Трент — лишилась балтийского рынка сбыта. Бёртон был славен своей жёсткой, насыщенной солями водой, которая хорошо влияла на формирование хмелевых ароматов и ферментацию.

Именно на пивоваров Бёртона пал выбор представителей Ост-Индской компании, и уже в 1823 году пивоварня Allsopp отправила в Индию свой первый IPA. В 1825-м рецепт изменили, убавив солода и добавив горечи, и получился первый настоящий IPA, которые ещё называют Burton IPA.

Объём торговли Ост-Индской компании с Индией и Китаем неумолимо рос. Для обеспечения поддержки на всем торговом пути, в 1839 году, англичане захватили Аден, город в Йемене на берегу Аденского залива.19 января 1839 года 700 вооруженных матросов на двух кораблях Ост-Индской компании высадились в Адене и "заключили договор купли-продажи", по которому султан за скромное вознаграждение передал Великобритании аденскую гавань и прилегающее селение.

Новоприбывшие жители Аденского поселения, разумеется, скучали по старому доброму английскому элю. Но не каждое пиво могло выдержать доставку в Индию: путь два раза пересекал экватор, корабли перегревались и тряслись в шторме. В целости и сохранности до аденских британцев мог доехать только сильно охмелённый India Pale Ale.

В нашем портовом городе вода мягкая, соли в ней днём с огнём не сыскать, поэтому мы сварили мягкий и сбалансированный IPA, посвящённый Адену, и назвали его GRAND GAME.
Made on
Tilda