март 4, 2017
Крафтовое пиво: состояние рынка
Аналитика, статистика… а что реально? Пиво !
Сейчас 15% американского рынка пива это крафт, среди этого объема 25% IPA, 33% лагеры и сезонные эли. На 15% объема крафтового пива тратится около 25% всех денег на рынке пива.
Тут надо понимать, что с течением времени вкус человека очень меняется, и если раньше он пробовал простые IPA и ему это нравилось, то с течением времени вкус усложняется и становится более требовательным. Продвинутые потребители предпочитают эксклюзивные сорта с мощным вкусом, в то время как рядовые потребители, которых 80% предпочитают более сдержанное пиво, которое они могут купить в ближайшем магазине. Таким образом, лучшее пиво не означает самое продаваемое.
Эксклюзивные сорта с мощным вкусом — предпочтение продвинутых потребителей.
В России объем рынка крафтового пива не более 2%, но при снижении общего потребления наблюдается рост малых пивоварен (до 300 тыс. дал). В то же время потребителей готовят большие пивоварни, выпуская пиво в сегменте «крафти», оно дешевое, содержит не много хмеля и не интенсивное по вкусу, но позволяет попробовать новое. При этом «крафти» нацелены на разные возрастные группы: одни на старое поколение за счет «старинных русских традиций пивоварения», другие на молодое поколение – новый вкус, новый дизайн.

У нас закончилась демографическая яма и сейчас молодые люди 23-27 лет, работают и предпочитают более качественные продукты, они могут потреблять меньше пива, но оно должно быть вкусным, модным и в тренде.
Все это помогает развитию сегмента и переходу потребителей от «крафти» в «крафт». От американского рынка мы отстаем на несколько лет, но разрыв стремительно сокращается и есть большая вероятность роста сегмента крафтового пива, вплоть до 10%.
Сейчас молодые люди предпочитают более качественные продукты, они могут потреблять меньше пива, но оно должно быть вкусным, модным и в тренде.
Самое крутое пиво в мире
2004 год - Russian/American Imperial Stout – сложная солодовая база, сложное затирание, продавали без выдержки в бочке.
2006 год – различные West Coast IPA– ударный хмель вплоть до лекарственного привкуса на 200 IBU, варка происходит с использованием громадного количества хмеля.
2011 год - New England IPA – фруктовые охмеленные сорта, содержащие овсяные и пшеничные хлопья, основное охмеление после окончания варки.
2017 год – в мировом масштабе править бал и дальше будут самые интенсивные по вкусу сорта, это и IPA и Imperial stout, но теперь они должны быть выдержаны или подвержены смешанной ферментации.
Рынок в 2017 году
Для различных стран картина может сильно отличаться, из-за культуры и истории потребления пива. Скорее всего, на американском рынке будет затишье и переход к качественным лагерам, а у нас продолжится рост в интенсивном сегменте.

Around the World Brewery будет развивать различные направления и проводить экспериментальные варки. При этом мы будет производить доступные APA и IPA, которые Вы сможете найти в ближайшем магазине.

Made on
Tilda